Senin, 20 Desember 2010

Sedapnya Soup Ayam Cek Nong


Perjalanan saya di Pekan Baru (PKU) masih terus berlanjut. Hari ini saya menemani ponakan saya yang kebetulan sakit dan di rawat di RS Awal Bross PKU. Setelah selesai mengurus sana-sini dan gantian ngejaga (maklum yang sakit baru 9 bulan). Saya akhirnya punya waktu sendiri. Rencanannya pengen nyari makanan yang seru buat sendirian. Niat awal adalah mencari sate padang atau ga mi aceh. Setelah berjalan keluar dari rumah sakit ke arah kanan, saya mengamati satu per satu warung warung pinggir jalan. Belum ada yang sreg. Mau nyebrang ga bisa, karena jalannya di tengah di kasi pagar setinggi 1 meter kayaknya, jadilah hanya bisa jalan di satu sisi. Tak jauh saya berjalan akhirnya saya menemukan sebuah perpisahan jalan, tempat putar balik. Asikkkk bisa nyebrang. Saya pun nyebrang ke sisi yang lain. Berjalan lagi ke arah lampu merah, melewati RS SYAFIRA (mudah2an namanya bener namanya), dan ketemulah suatu tempat makan yang menarik hati saya. SOUP AYAM CEK NONG.

Ahhh mungkin
karna warnanya merah kali makanya saya penasaran. Tapi entahlah dari namanya aja udah bikin penasaran kok SOUP AYAM. Jarang-jarang tempat makan di sumatera hanya menawarkan makanan sesederhana soup ayam. Dan kemudian nama keduanya yang unik CEK NONG, ntahlah ini ada kaitannya dengan LEK NONONG di Semarang atau ga, saya pun tak tahu. Setelah masuk dan di sodori menunya, ternyata tak terlalu banyak pilihan makanan. Hanya ada sekitar 9 jenis soup, dengan berbagai variasi. Ada soup ayam kampung, tom yam, soup seafood, soup ikan, soup telur ikan, dll. Tapi saya cukup angkat jempol, karena mereka konsisten dengan konsepnya dengan tidak menambahkan jenis makanan selain soup. Minumannya cukup beragam, mulai dari jus buah sampe kopi sachetan.

Karena penasaran dengan namanya, saya memesan SOUP AYAM KAMPUNG, tidak dengan nasi, dan air putih. Setelah menunggu kira-kira 10 menit, datanglah pesanan saya. Saya hanya mengharapkan soup datang seperti soup di Solaria. Tapi spadaaaaaaaaa....yang datang sebuah mangkok panas (hot bowl kali yah, itu loh temennya hot plate) yang (kayaknya) udah dibakar dulu dengan isi soup ayam yang berwarna coklat bening.

Soup ayam ini agak unik. Diisi di mangkok panas membuat soup ini panasnya bertahan lama, bahkan masih mempunyai tingkat panas yang sama pada sendokan terakhir. Soup ini berwarna agak coklat bening. saya mikir, kok ya coklat gini? Tapi rasa penasaran saya tak segera terjawab, karena soupnya panas banget, saya haru meniup sekitar 3 kali untuk 1 sendok soup baru bisa ngerasain, itu pun baru di seruput doang. Saya mengaduk-aduk biar agak dingin bentar, tapi ternyata tidak terlalu dingin juga. Akhirnya saya minta piring kosong buat alat bantu. Saya sendokkan ke piring kosong beberapa sendok baru saya cicipi. Hmmmm, tidak terlalu asin, rasaya sederhana tapi menyegarkan. Apalagi dengan taburan bawang gorang yang banyak dan daun sup yang bejibun. Ahhh makin asik deh wanginya.Setelah mengeruk ke dasar mangkok, ternyata ada beberapa potongan daging ayam sebesar 6an cm dan wortel dan kentang.

Penasaran dengan daging dan sayurnya, akhirnya saya memakannya. Dagingnya mudah lepas dari tulangnya, tapi tidak terlalu empuk jadi masih ada tantangan buat makan dagingnya. Masih sangat terlihat tekstur dagingnya. Ahhh ga berasa makan daging biasa deh. Keliatan banget kalo itu memang daging ayam kampung. Dimasak dengan benar dan menghasilkan daging yang masih bertekstur. Bumbunya pun meresap sampai ke dalam dagingnya. Aihhhh mantaplah.

Sayang wortel dan kentangnya sangat sedikit. Kalo anda adalah pecinta sayur, seperti saya, jangan terlalu banyak berharap atas sayurnya.

Kuahnya yang bening kecoklatan terasa pas. Tapi jika anda penyuka makanana asin, bisa menambahkan semacam kecap asin yang udah disediakan di meja. Disediakan juga sambal dan jeruk kecil (bukan nipis). Sambelnya yang pedas menjadi perpaduan yang seru dengan jeruk yang sangat asam, wuihhh seger banget. Dijamin deh bikin ketagihan. Wah asik banget apalagi kalo cuacanya sedang hujan dan dingin. Aihhhh pas banget dah.

Saran saya adalah jangan makan langsung soupnya dari dalam mangkok ataupun jangan langsung campur semuanya sambal dan jeruk di mangkok langsung. Cobalah dulu dengan meracik sampel soupnya di piring terpisah. Karena menurut saya kalo soupnya udah kecampur sambel semua, nanti ada yang ada kepedesan mulu, sisakanlah sedikit biar ada yang tidak pedas dan juga amat sangat panas jika makan langsung dari mangkoknya. Oh ya, sambelnya sangat pedas, cicip dulu bung sebelum makan, dan air perasan jeruknya sangat asam.

Selain rasanya yang top, harganya juga masuk akal menurut saya. Dengan Rp. 20.000 saya bisa merasakan soup ayam kampung yang top dan dengan porsi yang pas. Saya tidak memesan nasi putih karen menurut saya terlalu mahal, Rp. 5000 untuk sepiring nasi. dan juga karena saya makan sendiri, soupnya sudahlah kiranya cukup. Bener aja, soupnya sudah membuat saya kenyang. Kalau anda datang berdua menurut saya, pesanlah satu soup dengan nasi masing-masing. Jadi tidak terlalu boros. Karena posri soup itu untuk sendiri udah kenyang tanpa nasi, tapi kalo pake nasi berdua cukuplah. Minuman jusnyaberkisar antar Rp. 7500 sampe Rp. 12000. Kalo minuman yang kayak teh, kopi, dll berkisar Rp. 2000 sampe Rp. 7500. Harga soup ayam kampungnya dan variasi soup lain antara Rp. 20000 sampe Rp. 35000. Cukup wajar menurut gw harganya (kecuali nasi putih).

Pelayannya juga ramah loh, dan bersih tempatnya. Interiornya dipasangi wallpaper didominasi warna merah dengan lukisan bertema cina dan jepang, dan juga ada lampion. Semua terlihat ciamik berbelut warna merah. Cuma menurut saya kursinya kurang sedikit nyaman. Tapi menurut saya kalo sudah makanannya enak, tempat kurang nyaman pun jadi tetap nyaman.

Saya kasi 4 dari 5 poin. Hanya kurang di sayurnya aja.

Kunjungan berikutnya saya pengen nyobain tom.yam.nya. Kayaknya sih enyakkk..enyakkk..enyakkk..

*oh ya, saya memasukkan foto tapi ini fotonya setelah saya makan separohnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar