Rabu, 26 Januari 2011

Cah Pete Pepaya Mengkal

Ini sebenarnya udah pernah saya masak waktu desember kemaren di Medan. Tapi lupa mulu buat ditulis di blog. Nah sekarang saya mau menulisnya. Dibaca yah, dipraktekinlah biar bisa menikmati enaknya pepaya mengkal. Yap, bahan utamanya pepaya mengkal. Pepaya mengkal tuh gimana yah ngejelasinnya. Belum matang sempurna jadi belum lembek masih keras, tapi bukannya masih muda jadi ga pahit tapi ga manis banget. Nah lho! Ya gitulah. Mainkanlah imajinasimu. Hahahaha, even for describe a fruit u need to play with ur creative brain. Apalagi buat masak. You need it absolutely atau absolutely needed.


Nah masakan kali ini sangat saya banget karena ada petenya. Hahaha. Saya sangat suka pete dan saya tidak malu untuk mengakuinya karena pete sangat enak sekali. Baik mentah, digoreng, disambal, dibakar, ahhhh sudahlah ngomongin pete, jadi lapar saya. *abaikan paragraf ini jika anda tidak suka pete*

Langsung saja, cusss..

Bahan bahannya
1 buah pepaya mengkal sekitar 1 kg, kupas, buang bijinya, potong seperti korek api.
Ebi (udang kering kecil) 2 sdm
Cabe merah dan cabe ijo diiris (sesuai selera, kalo mo pedes ya banyakin, kalo ga ya kurangin)
Bawang merah 5siung digiling kasar
Bawang putih 7siung dicincang halus
Pete 10biji belah 2 (kalo ga suka bagian ini bisa diabaikan atau ga diganti yg lain)
Jahe 2cm dikeprak
Daun salam 2 lembar
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Caranya
Untuk menghilangkan getah pepaya meengkal, setelah diiris dicuci trus diremas pake garam sampe layu (lemes). Trus dicuci. Di kompor panaskan minyak masukkan bawang merah, bawang putih dan ebi. Tumis sampai layu, trus masukin pete, jahe, cabe dan daun salam. Setelah semua bumbu campur masukkan irisan pepaya. Aduk sebentar agar bumbunya tercampur rata. Masukkan gula dan garam (kalo masih dirasa kurang dari ebi, kalau saya menambahkannya sedikit saya setengah sdt, karena keluarga saya suka asin). Tutup selama 5-7menit. Aduk lagi sampai rata, tutup lagi 3 menit, biarkan trus angkat deh. Memasaknya jangan terlalu lembek karena ga terlalu enak. Enak tuh kalo pepayanya masih krenyes-krenyes, apa yah namanya hmmm medium cook lah. Disajikan deh. Enyak enyak enyak.

Oh ya ini saya kasi link untuk info kandungan gizi pepaya. Mudah-mudahan berguna.
http://majalahkesehatan.com/pepaya-enak-dan-bermanfaat/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar