Selasa, 18 Januari 2011

Hari Memasak Sedunia

Wuihhh saya memasak seharian. Banyak makanan, tapi saya senengnya ga ketulungan, ga tau kenapa, memasak membuat saya enjoy dan bebas bereksperimen.
Well, eksperimen yang pertama adalah ikan laut. Saya sebenarnya tidak tau nama ikan ini tapi ini sebangsa ikan yang ada di kaleng sarden. Bentuknya kecil-kecil (mungkin ini yang masih kecil kali yah), atas pesan mama ikannya digoreng aja dan dikasi sambel. Itu pesan mama, tapi plis deh mah, masa gitu-gitu aja dimasaknya. Akhirnya bereksperimenlah saya. V
oilaaaaaaa saya menemukan ide Ikan Bumbu Tauco. Entahlah ini brilian ato ga, tapi rasanya enak. Ini dia resepnya.

Ikan Bumbu Tauco
1 kg ikan laut segar (kalo boleh yang kecil-kecil biar garing)
Cabe ijo 5 biji dibuang bijinya, diiris sesuai selera
Cabe merah 5 biji dibuang bijinya dan diiris sesuai selera
Bawang putih 6 siung dicincang halus
Jahe 5 cm dikeprak
Sereh 1 biji dikeprak
Tauco 3 sdm
Tepung 2 sdm dicairkan
Air 200ml
Minyak sayur atau mentega untuk menumis dan menggoreng ikan
Garam bila perlu
Tempe secukupnya (diiris seperti batang korek api)
Cara membuat :
Bersihkan ikan laut, beri jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. Diamkan sebentar lalu goreng sampai garing. Sisihkan ikannya.
Bumbu Tauco : Tumis bawang putih dengan minyak sayur atau mentega sampai wangi, masukkan cabe ijo dan merah, jahe dan tauco. Kemudian masukkan air dan sereh, tunggu sampai mendidih. Setelah mendidih, masukkan tepung yang sudah dicairkan. Aduk hingga kental. Masukkan ikan yang sudah digoreng, aduk dan langsung diangkat. Yippiiiieeee jadilah sudah. Tata yang bagus di atas piring.

Tips : Trus ati-ati dalam pemakaian garam, cicipi dulu karena tauco udah cukup asin. Trus usahakan ikannya digoreng garing jadi waktu udah masuk bumbu tauco jadi ga terlalu lembek dan benyek. Pakai cabe ijo dan cabe merah supaya warna makannya cantik.

Nah masakan kedua saya menurut saya sangat biasa sekali yaitu Capcay Teriyaki. Ini makanan cocok buat yang ga suka daging blas. Dan cara membuatnya gampang banget.
Bahannya :
Pilihlah beberapa sayuran yang anda sukai dan kiranya cocok dijadiin capcay (kol, kembang kol, brokoli, wortel, sawi dll), dan komposisinya terserah
Bawang merah, bawang putih di cincang halus
Saus teriyaki
Garam
Cara membuat
Tumis bawang putih dan bawang merah, masukkan sayuran (pilih urutannya dari sayuran yang lama matang sampai ke yang gampang matang), trus masukkan bumbu teriyak, garam secukupnya dan air secukupnya. Tunggu mateng, jadi deh.

Masakan yang ketiga ini cocoknya dijadiin cemilan di sore hari bersama secangkir teh. Namanya Bola-Bola Singkong.
Bahannya :
Singkong 1 kg, dikupas dan diparut
Garam secukupnya
Gula 2 sdm
Keju dicincang halus atau diparut
Meses coklat
Cara membuat :
Campur singkong parut dengan garam dan gula. Aduk hingga tercampur semua. Setelah itu bentuk singkong bulat seperti bola dan dengan isian keju atau coklat. Caranya ambil segenggam kecil singkong diceperkan kemudian beri isian keju atau coklat trus tutup dan bentuk bulatan. Setelah semua berbentuk bola-bola. Kukus sampai matang. Setelah matang taburi dengan meses coklat, jadi deh.

Hihihi tiga masakan. Menyenangkan.
Memasak menjadi menyenangkan ketika saya bisa bebas berbicara dengan bumbu.
Memasak menjadi menyenangkan ketika saya bebas berkelana di dapur kecil.
Memasak menjadi menyenangkan ketika orang lain bahagia memakan masakan kita.

Ini sebenarnya harusnya diposting kemaren Desember sih, tapi karena sibuk baru sempat sekarang deh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar